Jump to Navigation

Такая вот жизнь во Франции

В блоге Николая Старикова обнаружил интересную публикацию, рассказывающую о том, как живется обычным людям во Франции.

Женщина из России поехала в гости к своей подруге в Страсбург, пожила там некотрое время и делится впечатлениями.

В доме почти всегда прохладно, а иногда холодно. Я привыкла, у меня в таком же провинциальном городке, зимой и осенью 28 и все нараспашку, иначе дышать нечем. Моются мокрой варежкой, обтирают тело. Ванну чисто условно можно назвать ванной. Мелкое корытце. Сами хозяева за две недели ванну не принимали. Я естественно тоже, наслышана об их экономии. Через две недели с таким мытьем приехала домой грязная как свинка, еле отмылась, катышы катались. О русской баньке с парком и веничком никто слыхом не слыхивал. Посуду моют в одном тазике, в другом споласкивают, как у нас в деревне.

Вот ссылка на весь текст - http://nstarikov.ru/blog/13466

Так вот читаешь и сразу вспоминаешь - в деревнях при СССР люди жили более комфортно. Во всяком случае, мылись не варежками, а как минимум, в теплое время года - в душе, а в холодное - или в бане, у кого была, или в тазах. А если руки были "на месте", то делали себе что-то типа мини-водопровода, устанавливали на чердаке бак, в который вода накачивалась мотором из колодца, колонки или дождевика, а в доме - ванну или душ.

А что касается отопления - машину угля на зиму могла себе позволить любая старуха-пенсионерка. И опять же, если руки "на месте", то люди устанавливали себе в домах котлы и батареи и в этом случае расход угля был еще меньше.

Машин, правда, практически не было, зато электрички ходили буквально через час-два одна за другой.

Так что вот реально не совсем понимаешь обычных людей, рвущихся в Европу.

Добавить комментарий



Main menu 2

Drupal Theme by Dr. Radut. Best Discount Coupon