Jump to Navigation

Как один из лучших синглов The Beatles не занял первое место в хит-параде

В ноябре 1966 года The Beatles начали запись одного из самых известных своих синглов "Penny Lane/Strawberry Fields Forever".

Рассказывать о процессе записи не буду, об этом можно почитать в соответствующей статье в "Википедии".

Ну сами эти композиции я решил выложить в этой же заметке, чтобы те, кто их не слышали, могли прослушать и оценить по достоинству.

Вот - композиция "Penny Lane", автор - Paul McCartney

Beatles - Penny Lane

А вот - композиция "Strawberry Fields Forever", автор - John Lennon

Beatles - Strawberry Fields Forever

Даже на сегодняшний день эти вещи звучат довольно неплохо, если не сказать больше. А на уровень 1966-го года, когда еще типичным представителем хард-рока считалась группа "Cream" с альбомом "Fresh Cream", а арт-роком считалось творчество "Moody Blues" (вспомните их самую известную песню "Nights in White Satin"), выход пластинки "Penny Lane/Strawberry Fields Forever" это было никак не меньше, чем революцией в рок-музыке.

Но, в отличие от предыдущих битловских синглов , которые были выполнены на более низком техническом и художественном уровне, этот умудрился в британском хит-параде добраться только до второго места.

А теперь самое интересное ... Кто же и с какой песней тогда был на первом месте ?

К счастью, история сохранила имя этого исполнителя. Это - Энгельберт Хампердинк, британский эстрадный певец. А песня, благодаря которой битловский сингл не попал на первое место, - это кавер-версия американской ритм-энд-блюзовой баллады "Release Me".

Кстати, когда я в студенчестве еще только начинал интересоваться историей The Beatles и прочел об этом факте, то сразу возникла ассоциация, что эта вещь - ну, может, чем-то и уступала тогдашним Beatles, но тем не менее, была весьма-весьма достойной композицией. Но так как тогда, в 90-е, найти песни Хампердинка было в Таганроге проблематично, а специально куда-то ехать, искать и заказывать его мне почему-то было лень, то прослушивание было отложено до лучших времён.

А недавно я как-то вспомнил об этом, нашел эту песню во "ВКонтакте", скачал и выкладываю здесь.

Engelbert Humperdinck-Release me

Гм ... как бы этак выразиться, чтобы не помечать эту тему тэгом "для взрослых" ? :)

Вообще, если отвечать не вопрос "почему эта песна Хампердинка стала более популярна, чем битловские шедевры", то, наверное, нужно учитывать следующие факторы:

1. Большинство людей будут слушать (смотреть, читать) не то, что умно, красиво и интересно для ценителей, а то, что понятно и интересно лично им. Вот куча домохозяек из Великобритании и "проголосовали" за Хампердинка массовыми покупками его пластинки.

2. Для конца 1966 года это шедевр "Beatles" был слишком уж революционным, чтобы его воспринять, слушать и наслаждаться. В то время даже меломаны еще занимались перевариванием считавшегося на тот момент предыдущего битловского альбома "Revolver", считавшегося на тот момент непревосходимым (!) шедевром.

Были, конечно, и другие причины, но я считаю, что это - основные.

Добавить комментарий



Main menu 2

Drupal Theme by Dr. Radut. Best Discount Coupon