Jump to Navigation

Сериал о финской войне

С 20-х годов и по сей день в нашей стране снимается большое количество фильмов и сериалов, посвященных различным войнам, в которых принимала участие Россия или СССР. Но вот я заметил такую интересную особенность. Почему-то их всех этих художественных фильмах практически ни один не был посвящен одной войне, которую Красная Армия вела зимой 1939-1940 г.г. А именно, это война с Финляндией, при которой наши войска совершили практически невозможное, овладев в зимних условиях укрепленной Линией Маннергейма. Лично я не помню, чтобы в СССР был хоть один фильм, рассказывающих об этом.

Но вот недавно появился один интересный, судя по описанию, мини-сериал о наших разведчиках, проводивших свои операции в ходе той самой Финской войны - "Военная разведка: Северный фронт".

Военная разведка: Северный фронт

Военная разведка: Северный фронт

А вот это - описание сериала:

Сериал рассказывает о формировании команды разведчиков, освещает ее действия на Северном фронте в 1939 году перед началом белофинской кампании, и об операциях разведчиков непосредственно во время Финской войны.

Им предстоит проследить за разворачиванием финской артиллерии на границе с Советским Союзом и стать невольными свидетелями первого выстрела по родной территории; обнаружить лагерь, в котором немецкие инструкторы готовят агентов для заброски на территорию СССР; взорвать шлюз, чтобы предотвратить затопление позиций наших войск у линии Маннергейма; расквитаться с «убийцей офицеров», неуловимым финским снайпером…

К величайшему сожалению, посмотреть этот фильм пока не удалось - не знаю, откуда его можно скачать.

Но хочу обратить внимание на следующий факт.

А именно, если всё время финская война рассматривалась даже в нашей историографии неоднозначно или даже однозначно как агрессивная война сталинского режима против беззащитной Финляндии, то почему сейчас об этом начинают снимать сериалы ?

Причем, не какие-то откровенно драматичные или "чернушные", а именно сериалы, в которых наши разведчики успешно выполняют боевые задания и одерживают победы. После которых возникает чувство гордости, а не вины, сожаления или отчаяния.

Реально, в стране что-то кардинально меняется.

Добавить комментарий



Main menu 2

Drupal Theme by Dr. Radut. Best Discount Coupon